Conservation sous vide
Sous vide, certains aliments se conservent jusqu’à 5 fois plus longtemps. En ces temps d’incertitude sur le futur alimentaire et où l’argent peut vite glisser entre les doigts, une machine à vide représente un investissement vraiment intéressant pour toute la famille.
On peut également faire ses courses moins souvent (ce qui en ces temps de crise sanitaire est un risque évité).
On peut l’utiliser pour les fruits secs, les graines (et donc les semences) mais aussi les fruits et légumes frais, la viande, le poisson… Celà évite notemment le rancissement des graines / huiles et aliments riches en Omega 3 comme le chanvre.
La machine peut aussi être appliqué à l’emballage de vêtements, de cosmétiques, de médicaments, de boissons, de produits aquatiques, de produits indigènes, de composants électroniques, de matériel informatique, de produits chimiques…
Qu’est-ce qu’on y gagne ?
L’amélioration de la conservation est très significative, voici un tableau avec quelques exemples. En particulier, cette méthode éliminant l’oxygène de l’air tout ce qui est sensible au rancissement gagnera largement en durée de conservation. C’est le cas de toutes les graines riches en Omega 3 comme le chanvre par (par exemple !).
Note : les semences se conservent beaucoup mieux sous vide
Aliments | Conservation classique | Conservation sous vide |
---|---|---|
Fromage | 10 jours | 40 jours |
Plats cuisinés | 2 jours | 8 jours |
Légumes cuits | 10 jours | 3 mois |
Viandes rouges ou blanches | 3 jours | 8 jours |
Pain | 2 jours | 8 jours |
Aliments secs | 4 mois | 1 an |
Viande cuite | 4 jours | 14 jours |
Charcuterie | 5 jours | 15 jours |
Le retour sur investissement est rapide, en jetant beaucoup moins on évite le gaspillage alimentaire. Supprimer l’air avant de congeler préserve par ailleurs beaucoup mieux la texture de certains aliments.
A cloche ou aspiration extérieure
Ce type de machine peut emballer tout type d’aliments, solide ou liquide. Equipées de moteurs plus puissants, les machines sous-vides à cloche sont recommandées pour une grande utilisation. Vous pourrez utiliser des sacs sous-vides lisses, mais aussi gaufrés.
Cet appareil peut fermer hermétiquement un bocal et son couvercle. On abaisse le couvercle de la machine et en fin de cycle, après la mise sous vide, par différence de pression, le couvercle du bocal se fermera hermétiquement tout seul.
La machine sous vide à cloche, aussi appelée machine sous-vide à chambre, vous permettra un sous-vide quasi parfait à 99% et donc une DLC optimale de vos aliments emballés sous-vide.
Souvent un bain d’huile pour la pompe (niveau à mettre à jour)
Ces machines sont utilisées principalement pour la conservation sous vide des produits solides. Leur puissance étant limitée, elles sont prévues pour de petites productions. Si votre fréquence d’utilisation n’est pas trop élevée ce type de machine vous suffira amplement. Les poches plastiques gaufrées sont utilisées pour le matériel à aspiration extérieure : elles sont composées de deux faces différentes, une face lisse et l’autre est gaufrée.
Ce type de machines à barre vous offrira environ 85% de sous-vide, votre DLC sera donc légèrement réduite.
Avantage : encombrement et tarif
Quelques modèles inintéressants
Image | Modele | Prix (HT) | Cm | Remarque |
FourniResto – FO023 | 567€ | 26 | 10 m3/h -37% | |
GGMGastro – VMKH-300 | 580€ | 29 | 14,4 m³/h | |
Raja – LEVAC3 | 298€ | 30 | 0.66 m3/h | |
Raja – LEVAC4 | 736€ | 40 | 1.8 m3/h | |
FoodSaver – FFS004X | 119€ | Made in France | ||
Amazon – PhenixGa | 477€ | 32 | ||
Raja – C308 | 1367€ | 31 | 8 m3/h | |
Mycra lavezzini | 889€ | 25 | 6 m3/h |
A propos des sacs
On en distingue des “gauffrés” adaptés à l’aspiration externe et de lisses plutôt pour l’aspiration sous cloche.
L’épaisseur standard est de 90 microns mais on peut en trouver des plus épais pour résister aux arrêtes.