Conservation sous vide

Conservation sous vide

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Sous vide, certains aliments se conservent jusqu’à 5 fois plus longtemps. En ces temps d’incertitude sur le futur alimentaire et où l’argent peut vite glisser entre les doigts, une machine à vide représente un investissement vraiment intéressant pour toute la famille.

On peut également faire ses courses moins souvent (ce qui en ces temps de crise sanitaire est un risque évité).

On peut l’utiliser pour les fruits secs, les graines (et donc les semences) mais aussi les fruits et légumes frais, la viande, le poisson… Celà évite notemment le rancissement des graines / huiles et aliments riches en Omega 3 comme le chanvre.

La machine peut aussi être appliqué à l’emballage de vêtements, de cosmétiques, de médicaments, de boissons, de produits aquatiques, de produits indigènes, de composants électroniques, de matériel informatique, de produits chimiques…

Qu’est-ce qu’on y gagne ?

L’amélioration de la conservation est très significative, voici un tableau avec quelques exemples. En particulier, cette méthode éliminant l’oxygène de l’air tout ce qui est sensible au rancissement gagnera largement en durée de conservation. C’est le cas de toutes les graines riches en Omega 3 comme le chanvre par (par exemple !).

Note : les semences se conservent beaucoup mieux sous vide

AlimentsConservation classiqueConservation sous vide
Fromage10 jours40 jours
Plats cuisinés2 jours8 jours
Légumes cuits10 jours3 mois
Viandes rouges ou blanches3 jours8 jours
Pain2 jours8 jours
Aliments secs4 mois1 an
Viande cuite4 jours14 jours
Charcuterie5 jours15 jours

Le retour sur investissement est rapide, en jetant beaucoup moins on évite le gaspillage alimentaire. Supprimer l’air avant de congeler préserve par ailleurs beaucoup mieux la texture de certains aliments.

A cloche ou aspiration extérieure

Machine à cloche

Ce type de machine peut emballer tout type d’aliments, solide ou liquide. Equipées de moteurs plus puissants, les machines sous-vides à cloche sont recommandées pour une grande utilisation. Vous pourrez utiliser des sacs sous-vides lisses, mais aussi gaufrés.

Cet appareil peut fermer hermétiquement un bocal et son couvercle. On abaisse le couvercle de la machine et en fin de cycle, après la mise sous vide, par différence de pression, le couvercle du bocal se fermera hermétiquement tout seul.

La machine sous vide à cloche, aussi appelée machine sous-vide à chambre, vous permettra un sous-vide quasi parfait à 99% et donc une DLC optimale de vos aliments emballés sous-vide.

Souvent un bain d’huile pour la pompe (niveau à mettre à jour)

Machine à aspiration extérieure

Ces machines sont utilisées principalement pour la conservation sous vide des produits solides. Leur puissance étant limitée, elles sont prévues pour de petites productions. Si votre fréquence d’utilisation n’est pas trop élevée ce type de machine vous suffira amplement. Les poches plastiques gaufrées sont utilisées pour le matériel à aspiration extérieure : elles sont composées de deux faces différentes, une face lisse et l’autre est gaufrée.

Ce type de machines à barre vous offrira environ 85% de sous-vide, votre DLC sera donc légèrement réduite.

Avantage : encombrement et tarif

Quelques modèles inintéressants

ImageModelePrix (HT)Cm Remarque
FourniResto – FO023567€2610 m3/h
-37%
GGMGastro – VMKH-300580€2914,4 m³/h
Raja – LEVAC3 298€300.66 m3/h
Raja – LEVAC4736€401.8 m3/h
FoodSaver – FFS004X119€Made in France
Amazon – PhenixGa477€32
Raja – C3081367€318 m3/h
Mycra lavezzini889€256 m3/h

A propos des sacs

On en distingue des “gauffrés” adaptés à l’aspiration externe et de lisses plutôt pour l’aspiration sous cloche.
L’épaisseur standard est de 90 microns mais on peut en trouver des plus épais pour résister aux arrêtes.

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